سلام عليكم
كيفكم وكيف اخباركم
ماني حابة جوعكم بس شو نعمل
انا كمان جعت يوم راح نروح
على بلد اكلاته كثير حلوة
اكيد عرفتها (سوريا)
المكوّنات
طريقة العمل
1- ضعي اللحم المفروم في وعاءٍ كبير ثمّ أضيفي البصل وزيت الزيتون.2- إبدئي بدعك المكونات جيّداً بيديك.
3- نكّهي بعدها بالملح، الفلفل الأسود المطحون والبهارات المشكلة.
4- إستمرّي بخلط المكونات بيديك حتى تحصلي على هيئة معجون.
5- شكّلي الكفتة على شكل أصابع ثمّ صفّيها في صينية فرن دهونة بالزيت.
6- أتركي الكفتة في الفرن لحوالى 10 دقائق ثمّ أخرجي الصينية.
نصائح
-يمكنك شوي الكفتة على الفحم أيضاً في أسياخ الشوي.يمكنك الاحتفاظ بالكفتة قبل شويها في القسم الأعلى من الثلاجة لأسبوعين.
-قدّمي الكفتة المشوية إلى جانب بطاطس بالفرن و تبولة.
بقلاوة سورية
المقادير
كوب فستق حلبي \”مفروم\”
ملعقتان كبيرتان سكر باودر
ملعقة صغيرة هيل مطحون
باكيت عجينة بقلاوة جاهزة
150 جم من سمن نباتي \”يذوب\”
مقادير القطر:
كوب سكر
ثلاثة ارباع كاس ماء نقي
ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
التحضير
1 يسخن الفرن بدرجة 230م 450ف).
2 تهيا الحشوة حيث يخلط الفستق المفروم والسكر والهيل.
3 تزيت صينية الشواء ثم تفرش بنصف ورق العجين مع تزييت كل طبقة بواسطة الفرشاة والسمن ثم ترش الحشوة فوق الطبقة الاخيرة من النصف الاول ومن ثم تغطى بالنصف الثاني من ورق العجين وبالطريقة نفسها حيث تدهن كل طبقة وبواسطة سكين حادة تقطع على اشكال معينة “اي شكل البقلاوة”.
4 توضع في الفرن لمدة 10 دقائق ثم تقلل الحرارة الى 190م 375ف او حتى تكون ذهبية اللون.
5 يعمل الشراب الحلو “القطر” بخلط السكر والماء والليمون ويسخن الخليط مع التحريك حتى يغلي وتقلل الحرارة حتى يصبح سائلا كثيفا.
6 بعد ان تنضج البقلاوة وتخرج من الفرن وتبرد قليلا يرش فوقها شراب الحلو “القطر” ومن ثم تقدم باردة او دافئة.
ملعقة صغيرة هيل مطحون
باكيت عجينة بقلاوة جاهزة
150 جم من سمن نباتي \”يذوب\”
مقادير القطر:
كوب سكر
ثلاثة ارباع كاس ماء نقي
ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
التحضير
1 يسخن الفرن بدرجة 230م 450ف).
2 تهيا الحشوة حيث يخلط الفستق المفروم والسكر والهيل.
3 تزيت صينية الشواء ثم تفرش بنصف ورق العجين مع تزييت كل طبقة بواسطة الفرشاة والسمن ثم ترش الحشوة فوق الطبقة الاخيرة من النصف الاول ومن ثم تغطى بالنصف الثاني من ورق العجين وبالطريقة نفسها حيث تدهن كل طبقة وبواسطة سكين حادة تقطع على اشكال معينة “اي شكل البقلاوة”.
4 توضع في الفرن لمدة 10 دقائق ثم تقلل الحرارة الى 190م 375ف او حتى تكون ذهبية اللون.
5 يعمل الشراب الحلو “القطر” بخلط السكر والماء والليمون ويسخن الخليط مع التحريك حتى يغلي وتقلل الحرارة حتى يصبح سائلا كثيفا.
6 بعد ان تنضج البقلاوة وتخرج من الفرن وتبرد قليلا يرش فوقها شراب الحلو “القطر” ومن ثم تقدم باردة او دافئة.