سلام عليكم
كيفكم وكيف اخباركم
اتمنى تكونوا تمام يوم راح
نروح لنزور المطبخ عراقي
تعريف بسيط
لمطبخ العراقي أو مطبخ بلاد ما بين النهرين لديه تاريخ طويل يعود إلى 10،000 سنة—إلى السومريين والأكاديين والبابليين والآشوريين. حيث أن بعضاً من الألواح التي وجدت في الآثار القديمة في العراق تظهر وصفات لتحضير الطعام الذي كان يعد في المعابد أثناء الأعياد الدينية—وتعتبر هذه الألواح من كتب الطبخ الأولى في العالم العراق القديم، أو بلاد ما بين النهرين كان مهداً لحضارات كثيرة متطورة ومتقدمة للغاية في جميع ميادين المعرفة—بما في ذلك فنون الطهي. ومع ذلك، فإنه في عصر القرون الوسطى عندما كانت بغداد عاصمة للخلافة العباسية بلغ المطبخ العراقي ذروته.. واليوم المطبخ في العراق يعكس هذا الميراث الغني فضلاً عن تأثيرات قوية من تقاليد الطهي للدول المجاورة مثل تركيا وإيران وسوريا المنطقة.والتالي بعض من الأكلات الشعبية والمشهورة جداً في العراق.
مقلوبة الباطنجان
وقت التحضير: 25 دقيقة
وقت الطبخ: 1 ساعة
لطريقة :
دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر
بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
باذنجان مقطع دوائر ومقلي
بصلة مقطعة دوائر ومقليه
رز منقوع
تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
الآن تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شيء الباذنجان.
بقدر ثاني تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع إضافة معجون(صلصة الطماطم) وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل أن يتهدر تسكبيه على طبقات
الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطة وتتركيهم على نار هادئة يتهدر وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيهافي صحن كبير مع التزين على حسب الذوق.
دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر
بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
باذنجان مقطع دوائر ومقلي
بصلة مقطعة دوائر ومقليه
رز منقوع
تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
الآن تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شيء الباذنجان.
بقدر ثاني تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع إضافة معجون(صلصة الطماطم) وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل أن يتهدر تسكبيه على طبقات
الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطة وتتركيهم على نار هادئة يتهدر وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيهافي صحن كبير مع التزين على حسب الذوق.
طريقة تقديم
يُقدم مع سلطة اللبن والخيار.
حلى ام علي بالطريقة العراقية
وقت التحضير: 5 دقيقة
وقت الطبخ: 15 دقيقة
عدد الوجبات: 3
قادير حلى ام علي بالطريقة العراقية
1 علبة قشطة أو قيمر
4 ملعقة كبيرة دقيق
7 ملعقة كبيرة حليب بودرة
9 ملعقة كبيرة سكر
1.25 كوب ماء
4 ملعقة كبيرة دقيق
7 ملعقة كبيرة حليب بودرة
9 ملعقة كبيرة سكر
1.25 كوب ماء
طريقة تحضير حلى ام علي بالطريقة العراقية
١. في قدر على النار، يوضع الماء مع السكر، الحليب والدقيق، يحركوا جيداً ويتركوا حتى يشتدوا.
٢. يرفع القدر عن النار، تضاف القشطة ويحرك الخليط جيداً.
٣. يسكب الحلى في صينية وتدخل إلى الثلاجة لمدة ساعة.