سلام عليكم
اخباركم يبنات
اتمنى تكنوا جيعانين ههههه
يوم راح نروح على مطبخ مغربي
تعريف بسيط عن مطبخ المغربي
يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب
مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ المغربي هي مزيج من المطبخ الأمازيغي
والعربي، مغاربي، شرق أوسطي، البحر الأبيض المتوسط وأفريقيا. الطهاه في
المطبخ المغربي على مر القرون في كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان
هم من خلق الأساس لما يعرف المطبخ المغربي اليوم، كما أن المطبخ المغربي يعتبر الأول عربيا وأفريقيا، والثاني عالميا بعد فرنسا.
طريقة عمل طاجن الدجاج بالتين
مقادير طاجن الدجاج بالتين
٣
ملعقة صغيره
زيت زيتون
١
دجاجة،
كاملة، مقطّعة إلى ٨ قطع
١⁄٢
ملعقة صغيره
زنجبيل بودرة
كمون بودرة
رشة صغيرة
٢
جزر متوسط الحجم،
مقطعتان إلى شرائح سميكة
١٥٠
غرام
حمص،
مصفى
طريقة تحضير طاجن الدجاج بالتين
١. يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ ذا قاع سميك، يضاف الدجاج ويحمّر بشكل خفيف. يتبّل بكل التوابل والكركم. يضاف البصل والثوم فوقه.
٢. يضاف الماء ومكعبا مرقة الدجاج ماجي، ثم تُغطى القدر وتترك على نار خفيفة لمدة ساعة كاملة أو حتى ينضج الدجاج.
٣. يضاف الجزر، الكوسا الصغيرة، التين والحمص ويترك المزيج على نار هادئة لمدة ١٥-٢٠ دقيقة أو حتى ينضج الدجاج والخضروات. يضاف البقدونس واللوز فوق المزيج ثم ترفع القدر عن النار وتترك لتبرد لمدة ٥ دقائق قبل التقديم.
٤. يزيّن المزيج بالبقدونس ويقدم مع الكوسكوس المطبوخ.
طريقة عمل سلو المغربي
طريقة تحضير سلو المغربي
١. في مقلاة كبيرة، يقلى الدقيق جيداً ويحرك باستمرار ليتحمر.
٢. ينظف السمسم، يغسل بالماء جيداً، يقلى في مقلاة أخرى ويترك حتى يبرد ثم يطحن في المطحنة الكهربائية ويوضع جانباً.
٣. في قدر على النار، يسلق اللوز جيداً، يقشر ويقلى في القليل من الزيت حتى يتحمر ثم يطحن ويوضع جانباً.
٤. في وعاء كبير، يخلط الدقيق والسكر جيداً ثم يضاف اللوز، اليانسون، القرفة، المسكة السمسم المطحون والملح إلى الدقيق ويخلطوا جيداً.
٥. تذوب الزبدة في قدر على النار، تترك لتبرد قليلاً ثم تضاف تدريجياً إلى خليط الدقيق ويتخلص من السائل في قعر القدر.
٦. يعجن خليط الدقيق باليدين جيداً لتتجانس المكونات ثم تشكل حسب الرغبة، يوضع السلو المغربي في طبق ويقدم بارداً.
٧. .
شو رايكم اقتراح علي بلد لنعمل اطباقها
يلا سلام
0 التعليقات:
Post a Comment
تعليقاتكم تسعدنا كثير ومشاركتكم تزيد المدونة تالق بوجودكم طاقم المدونة ومالكة amal.amam تشركم كثير وتتمنى ان تقضو وقتا ممتعا معنا بالمدونة